В Калининграде состоялся выездной семинар "Как создать туристический продукт для детской аудитории?"
28 февраля 2021 год
Из-за пандемии мы не смогли провести международную конференцию в рамках социального проекта "Мир без границ", поэтому изменили формат мероприятия и пригласили к участию только российских экспертов.
В течение двух дней семинара 26 и 27 февраля представители туристических компаний, экскурсионных бюро, туристических объектов обсуждали вопросы нормативно-правового регулирования детского туризма, познакомились с особенностями проведения детских экскурсий, в том числе и для детей с инвалидностью. В формате диалога смогли задать вопросы об организации детских экскурсий в рамках сложной эпидемиологической ситуации. Стали участниками двух тренингов "Расскажи мне о картине" и "Искусство в темноте".

Семинар начался с важной и актульной темы "Нормативно-правовое регулирование детского туризма". Вице-президент Российского Союза Туриндустрии Ольга Санаева рассказала о возможности прохождения добровольной сертификации и аттестации на онлайн-платфооме кanikuli.ru.
К этому интернету- ресурсу можно обращаться в случае поиска актуальных нормативно-правовых документов, регулирующих правила в сфере детского туризма.
Елена Шарова, представитель Музея русского импрессионизма, выступила с лекцией "Миссия музея: доступность". Эксперт рассказала об опыте музея по работе с людьми с инвалидностью и стремлению соответствовать принципам универсального дизайна. Так, в Музее при осмотре экспозиции нет порогов, доступ в зал возможен даже для мам с колясками. Оборудован доступный туалет и комната матери и ребенка. А если маленький ребенок устал при осмотре экспозиции, то ему могут выдать подушку для того, что он смог посидеть на полу и отдохнуть
В настоящее время сотрудники музея работают над созданием ролика "Незрячий посетитель в музее".
Эксперт порекомендовала при планировании программ для людей с инвалидностью опираться на экспертное мнение человека с инвалидностью.
Таким образом, вместе создавать туристический продукт.

Участников семинара поприветствовал Денис Миронюк, заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области. Он отметил, что калининградский рынок очень конкурентный. Победит здесь тот, кто создаст качественный продукт. Детский туризм - это инвестиции в будущее и драйвер развития территории, который имеет очень хорошие перспективы.

Второй день семинара, 27 февраля, начался с выступление Елены Перескоковой, руководителя Проектного офиса Российского союза туриндустрии по детскому туризму вызвало огромный интерес у аудитории.
Были озвучены актуальные тенденции в развитии детского туризма, такие как, важность интеграции детского туризма в образовательную деятельность.
В Конституцию РФ внесены изменения относительно обязанности воспитательной функции, которая возлагается, в том числе и на школу. С помощью экскурсий, которые могут включаются в учебные планы и образовательные программы воспитательная эта функция может быть реализована.
Елена отметила, что в рамках национального проекта детские туристические поездки будут субсидироваться. Государство заинтересовано в увеличении охвата детей, ежегодно участвующих в походах и экскурсиях.
Была приведена статистика, которая показывает спад в этой отрасли ещё до начала пандемии. Так, за 2019 год 0.9 млн. детей охвачено туристическими поездками.
При данным опросов, при выборе туроператора важную роль играют два критерия: цена и безопасность. Особо было отмечено, умение создать атмосферу во время экскурсии, наличие интерактива и вау- эффекта;) Да, да
современных юных туристов надо уметь удивлять;)

Два практических тренинга "Расскажи мне о картине" и "Искусство в темноте" для участников провела Елена Шарова, куратор просветительских и инклюзивных программ "Музея русского импрессионизма".
С закрытыми глазами участники семинара знакомились с 3D-моделями известных картин. Задача заключалась в том, чтобы об'яснить словами, что изображено на картине. Таким образом, представить, что они проводят экскурсию для незрячего экскурсанта.
Об основных аспектах взаимодействия с людьми с аутизмом рассказала Лада Ефимова, PR - директор фонда "Антон тут рядом". Как один из приемов эффективного взаимодействия с людьми с аутизмом эксперт посоветовал использовать социальную историю. Прием предполагает информирование человека с аутизмом с помощью текста и картинок о предстоящем событии, например, о походе в музей или на экскурсию.

Выездной семинар был организован в рамках проекта "Мир без границ", реализованного на средства Фонд президентских грантов при поддержке Министерства социальной политики Калининградской области, Министерства по культуре и туризму Калининградской области
и туристической компании Мик-Авиа / Mik-Avia.