Блог
Тайланд – страна улыбок и релакса
Но тут появился улыбающийся таец, который заверил меня, что через три дня он отремонтирует коляску
Перелет «Калининград — Москва — Абу-Даби — Пхукет» был долгим, но не настолько утомительным как казалось.

По прилету в страну, где свои жесткие законы мы попали в историю, которая могла закончиться для меня, что называется «жопой жопяной». Человек из службы помощи аэропорта по ошибке в самолете прихватил чью-то сумку, думая, что это сумка моя и повесил ее на коляску, после чего ушел в неизвестном направлении навсегда. Увидев чужую сумку, мы решили ее передать в службу информации. Но наши добрые намерения закончились походом в полицию, и долгими объяснениями людям с пистолетами, как попала ко мне эта сумка. Часа через два меня и моих друзей отпустили, предварительно сделав копию моего паспорта.

Хороших впечатлений от транзита в ОАЭ не появилось и захотелось поскорее покинуть эту зону, вместе со страной.

По прилету в аэропорт Пхукета меня ждал еще один отвратительный сюрприз. Мне выдали мою электричку в разбитом состоянии.

Служба выдачи багажа «имела невозмутимое лицо». Но их невозмутимость исчезла после того, как мы взяли в руки фотоаппарат и стали фотографировать поломанный каркас, коробки аккумулятор и т. д. И только после этого они зашевелились, стали куда-то звонить и выписали мне акт от компании Airberlin. Но больше всего я была расстроена от мысли, что моему свободному передвижению — хана, что мои друзья будет вынуждены возить меня все 14 дней, на допотопной коляске, которую дали мне в аэропорту.

От этой мысли я разрыдалась. Но тут появился улыбающийся таец, который заверил меня, что через три дня он отремонтирует коляску и привезет ее на виллу, а это не много, не мало, почти 260 км. И он сдержал свое обещание...

Его улыбка была первая, и с нее начался мой удивительно красивый отдых.

При выходе из аэропорта нас ждал водитель на микроавтобусе, которого прислала хозяйка нашей забронированной вилы. Не смотря на то, что ему пришлось нас ждать почти 2,5 часа, и он улыбался нам во весь рот.

Вилла расположена на юге страны на побережье Адаманского моря, в провинции Краби недалеко от границы с Малайзией. Название провинции переводится с тайского, как «меч». Существует легенда, что во времена, когда провинция еще носила название «Пан Тай Сэмор», с небольшим временным интервалом местными жителями были найдены два древних меча, которые они передали губернатору. Власти решили, что это знак свыше, после чего и изменили название провинции, а эти предметы древности до сих пор красуются на гербе Краби.

Многие называют это место жемчужиной Таиланда и это неспроста, ведь Краби славится своими живописными пляжами, захватывающими дух островами, расположенными неподалеку, а так же коралловыми рифами, высоченными пальмовыми рощами, пещерами, водопадами, горячими источниками, храмами для медитации, национальными парками, удивительными закаты, огромными черепахами и тропическими рыбами, которых можно увидеть недалеко от берега.

Краби — это Пхукет приблизительно 20 лет назад. И для кого-то, кто любит пофестивалить и бурную ночную жизнь — это точно не сюда.

До виллы мы добирались около двух часов. Было темно и казалось чем дальше мы едем, тем оказываемся в настоящей глуши. В той самой, которую я люблю. Мелькали какие-то тайские деревни с домиками похожими на двуспальные кровати и соломенными крышами.

Мои друзья (5 человек), доверив мне приготовление нашего отдыха, молча, косились на меня, и в их глазах я читала вопрос: «Куда ты нас везешь???».

В отличие от них — моя интуиция подсказывала мне, что волноваться не о чем.

На пороге виллы нас ждала хозяйка и заполненный, по моей просьбе, холодильник едой и фруктами.

Вилла «Absolute Beachfront Pool Villa One», выглядела так же красиво, как на фото на сайте бронирования. Большая, с тремя спальными и ванными комнатами, просторной гостиной и полностью укомплектованной кухней. Во дворе был огромный бассейн, два душа и терраса с креслами, столом и шезлонгами.
Вместимость виллы 8 человек. В стоимость включена ежедневная уборка и смена белья, интернет, электричество.

На каждом входе в дом были сделаны пандусы на высоту одной ступени. Спешел фо ми. В самом доме есть невысокий порог в каждой ванной комнате. И на территории есть несколько ступенек. Но когда мы прощались с хозяйкой, она пообещала сделать пандусы, если я или мои друзья, передвигающиеся на колясках, захотят приехать. Кстати, она же обещала и скидку на оплату проживания.
Недалеко располагался местный продуктовый магазин, на котором нет вывески и в первый раз его непросто найти, вернее, понять, что в доме, который выглядит как жилой — магазин.

По пятницам работает рынок, со смешными ценами и обилием фруктов, овощей, сладостей и всякого разного для нас непонятного и невиданного.
В 10 минут ходьбы есть ресторан, который также принадлежит хозяйке. К тому времени мы уже успели привыкнуть к низким ценам на продукты, поэтому цены в ресторане нам показались космическими.

Ближайший большой супермаркет в 30 км от виллы.

От аэропорта Краби до виллы 30 мин. (трансфер 2000 руб. на 6-х), от аэропорта Пхукет – 2,5 часа (трансфер 4000 руб. на 6-х).

Каждый день приходили три девушки-тайки, которые убирались в доме. Незаметно появлялся садовник, который чистил бассейн и территорию от пальмовых веток и упавших кокосов. По нашей просьбе и договоренности хозяйки приезжали местные массажистки. Сеанс общего часового массажа — 250 батт.
По соседству жили шведы. Большой семьей...

Ровно в семь часов вечера солнце садилось за горизонтом, становилось темно, и автоматически включались все подсветки и светильники на территории виллы.
В общем, все работала как по команде.

Еду готовили сами, но не особенно заморачивались. Курица, рыба, макароны, овощи, фрукты. Все предельно просто, но как-то очень вкусно.
Спать ложились рано, просыпались тоже.

Наш пляж был по-настоящему девственен и безлюден, что завораживало. Во время отливов вода уходила, и можно было легко ездить на коляске по утрамбованному песку — ветер в ушах, лоснящаяся и немного липкая кожа от влажности, волны и шум прибоя. Есть съезд к пляжу.

Наш пляж был по-настоящему девственен и безлюден, что завораживало. Во время отливов вода уходила, и можно было легко ездить на коляске по утрамбованному песку — ветер в ушах, лоснящаяся и немного липкая кожа от влажности, волны и шум прибоя. Есть съезд к пляжу.

Несколько раз мы бронировали деревянную длиннохвостную лодку (лонгтейлу) и ездили на ближайшие острова.

Лодочники с трепетом относились ко мне и бережно к коляске. Коляску крепили канатами, закрывали брезентом.

Каждый раз когда лодка шла наперерез волнам ее подкидывало и казалось, что мы сейчас перевернемся, я думала «зачем я села в эти дрова?!» и «это последний раз!». Наши лодочники всегда выглядели невозмутимыми и заверения хозяйки, что с лодками почти никогда не происходит ничего страшного — немного успокаивали и позволяли переключаться на береговые пейзажи. Поэтому таких «разов» было еще много...

Остров Ко Джум, куда мы ездили один раз, напоминает место путешествий Робинзона Крузо.
По высоких меркам тайских стандартов, пляжи Ко Джум относятся к категории второсортных. Да, их характерный желтоватый песок проигрывает белоснежным пляжам Пхи Пхи или Пхукета, но, в отличие от последних, эти пляжи никогда не переполнены.

Остров до сих пор не имеет ночных клубов, шумных баров и активных развлечений. Потрясающе спокойное место. Достаточно упомянуть тот факт, что электричество впервые здесь появилось лишь в 2008 году. Ко Джум примечателен тихими пляжами, низкой, даже по меркам Таиланда, стоимостью проживания, и пользуется популярностью у тех отдыхающих, кто предпочитает побыть вдали от благ современной цивилизации.

Острова Пхи Пхи — это весьма богемное место для спокойного отдыха. На островах нет дорог, поэтому лодка, велосипед и собственные ноги — это единственные доступные виды транспорта.

Любителям пеших прогулок по неасфальтированной местности это явно должно понравиться. Но не очень тем, кто двигается на коляске...

На Пхи-Пхи-Лее находится знаменитая Бухта Мая, где проходили съемки фильма «Пляж». Если не считать огромного количества пришвартованных такси-боутов, бухта до сих пор выглядит так же, как на экране. Это залив размером приблизительно 300 на 400 метров, с трех сторон окруженный стеной из отвесных скал.

Пляж обезьян, куда мы также попали — известен благодаря своим коренным жителям — длиннохвостым макакам. По сложившейся традиции туристы привозят им угощения, самое любимое их лакомство — чипсы и кока-кола. Сам пляж необитаем, он расположен на западной части острова и представляет собой небольшой берег с белоснежным песком среди отвесных скал. Кроме того, это одно из лучших мест для снорклинга, в особенности, там можно увидеть много морских ежей, на одного наступил мой друг. К счастью, это случилось в самом конце отдыха. Но возвращался домой, прыгая на одной ноге.

Нам нравилась наша глушь и жизнь, полная пляжного комфорта, свежих фруктов, которые стоили для нас три копейки. Хотя я уверена, что местные жители на нас бессовестно «наваривались».

Отдых отдыхом, но хлеба и зрелищ хочется и в Таиланде. Если про хлеб я уже довольно много написала, то зрелища пока раскрыты не были совсем.

В мои планы входило увидеть много чего, но по приезду хозяйка виллы, посмотрев мои заготовки, сказала, что очень сложно попасть и увидеть то, что я хотела. Недоступно.

По дороге за продуктами в город Краби мы заглянули в храм Тигра — пещерный храм Будды.

Легенды утверждают, что ранее в этом месте обитал тигр и держал в страхе всю округу. Но к началу XX века тигр оттуда ушел и пришли медитировать буддистские монахи.

Монахи до сих пор ведут здесь свои службы — их несложно опознать по оранжевым одеждам. И даже во время посещения самого храма у входа на руку Вам повяжут тоненькую ленточку на счастье! Увы, мне не повязали. Дурацкие ступени.

Рядом с пещерой расположена отличная смотровая площадка, оформленная в виде пагоды и статуя Будды, но чтобы попасть на нее необходимо подняться на 600 метров по ступеням (1237 штук), идущим сквозь тропический лес, что не очень сложно, но повышенная влажность и жара делают свое дело и устаешь прилично.
Местами лестница довольно крута. Существует традиция — брать с собой наверх хотя бы 1 литр питьевой воды, чтобы наполнить стоящий наверху чан в знак заботы
о тех, кому подъем достался нелегко.

Мои друзья решили подняться на обзорную площадку и проверить свою выносливость. Обратно они спустились чуть живые.

Я с подругой осталась внизу, и мы пошли прогуляться. По дороге — купили два почищенных ананаса, один из которых у нас отобрала обезьяна, которая запрыгнула на плечо и с полным чувством правоты и силы, вцепилась в пакет, и по ее глазам было ясно, что она настроена на победу.

Вообще наглых и назойливых обезьян в Тайланде полно, поэтому надо быть осторожным и внимательным.

Обгорев на Пхи-Пхи, мы решили сделать перекур в загорании и заказали микроавтобус, что бы поехать на Пхукет и сходить в зоопарк, в торговый центр и посмотреть шоу трансвистов. Стоимость аренды автобуса на 6-х человек на весь день — 5000 руб.

Зоопарк был открыт в 1997 году в районе Чалонга. На зеленой территории площадью 5 гектаров растут тропические цветы, над тропинками склоняются фикусы, создавая тенистые аллеи, а в вольерах бродят разные животные. Но пхукетский зоопарк, конечно, нельзя сравнивать с сингапурским или с Safari Park.

Мы попали на шоу, как было написано, «свирепых» крокодилов. Но «свирепые» крокодилы выглядели слишком спокойными и безразличными. У нас была версия, что они накормлены транквилизаторами, но нас заверили, что это элементарно невыгодно в денежном плане, да и нелегально. Особи, выбранные для шоу, менее агрессивны, нежели сотни их сородичей, поглядывающие одним глазом из воды. Тайские укротители действительно рискуют, когда ложатся на бугристую спину, дергают за хвост и засовывают голову в пасть.

Зоопарк доступен частично. Смотреть шоу крокодилов и слонов мне пришлось издалека. Трибуны не доступны, как и приближение ко многим вольерам.

Цена билетов: 500 бат для взрослого и 300 бат для ребенка с 5 до 12 лет.

Пестрое здание, где проходит шоу трансвеститов Саймон Кабаре, расположилось на окраине пляжа знаменитого Патонг, главного центра ночной жизни. Представления проходят два раза в день: в 19.30 и в 21.30. Это шоу трансвеститов существует уже почти 20 лет. За это время сменилось немало программ, однако самые выдающиеся выступления остались, а труппа артистов выросла в численности до 100 человек, некоторые из них работают в шоу с открытия театра.

Стоимость обычных мест — 600 бат, VIP-билеты — 800 бат. Театр доступен.

Нас посадили на первый ряд в самый центр. Для меня все происходящее выглядело забавно, а для мужа моей подруги видимо не очень. Ему «посчастливилось» быть зацелованным одной из «актрис»...

После шоу можно сфотографироваться с артистками на улице, естественно, за деньги.

Многие ошибочно думают, что это шоу состоит из непотребностей и безобразий, которые годятся только для взрослых. Но ничего шокирующего психику ребенка в шоу трансвеститов нет. В Таиланде, как и в Азии вообще, во все времена были популярны театры, где играли мужчины, иногда им приходилось одевать женские одежды и перевоплощаться.

На этом наши силы закончились, и мы дружно сказали: «Хватит цивилизации, мы хотим домой, в нашу глушь».

В заключении могу сказать, что отдохнули мы на пять с плюсом, не смотря на то, что провинция Краби почти не приспособлена для передвижения на коляске. Ехать одному нереально. Необходимо дружеское участие и попутчики на ногах. Мне с этим повезло! Спасибо Вам, мои друзья!