Люди с инвалидностью смогут научиться рисовать онлайн
14 января 2022 год
С 1 февраля АНО «Аура» в рамках проекта «Шаг в будущее — дружественные и комфортные муниципалитеты» при финансовой поддержке European Union in Russia и в партнерстве с CCB — Coalition Clean Baltic проводит первый онлайн курс по изобразительному искусству для людей с инвалидностью. Поскольку курс дистанционный, участие в нем смогут принять люди со всех уголков земного шара. Чем шире география, тем интереснее
Вести курс будет московская художница и эксперт в теме доступной среды Мария Генделева. Об особенностях курса, о том, кому он будет интересен и как вообще влияет рисование на жизнь человека, мы поговорили с Марией в интервью.
— Расскажите о себе. Когда начали заниматься изобразительным искусством, преподавать?
— Рисую я довольно давно, с самого детства. Сколько себя помню, все обои, документы, книги, которые плохо лежали, были изрисованы. Ходила в художественную школу, потому поступила в педагогический институт. Работала в школе преподавателем по ИЗО. Затем несколько лет преподавала в центре социального обслуживания рисование по ткани и стеклу. Много лет назад я начала заниматься еще и универсальным дизайном. Это дизайн, которые позволяет адаптировать среду для всех без исключения людей, вне зависимости от возраста, инвалидности или других факторов. Но живопись всегда была со мной. Это уже часть моей души. Я от этого никогда не устаю, люблю своих учеников и их результаты.
— А бывает так, что человеку совсем не дано раскрыться в рисовании?
— Любому человеку важно заниматься живописью, а людям с инвалидностью — особенно. Когда мы берем в руки кисть или карандаш, то не важно, какой у тебя навык. Ты можешь просто смешивать краски, следить, как материал растекается по листу бумаги. Это уже имеет терапевтический эффект. Ты отвлекаешься от проблем, трудностей. Живопись — один из видов деятельности, когда человек может легко переключиться и отдохнуть душой. Каждому нравится рисовать разное — пейзажи, природу, цветы, архитектуру. На нашем курсе мы сможем попробовать несколько стилей и направлений, и человек сможет понять, а что же ему нравится больше, что доставляет удовольствие и расслабление.
— Каков примерный портрет вашего ученика?
— Думаю, с нами будет интересно тем людям, которые хотят учиться чему-то новому, развиваться, общаться с единомышленниками. Мы создадим группу, где будем выкладывать работы, обсуждать их, общаться, дружить. Наше рисование — это не только образовательный, но и социальный курс, и возможно, это будет стартом чего-то нового.
— На какой возраст рассчитан курс?
— На курсе могут учиться как дети (желательно от 10 лет и старше), так и взрослые. Причем, не важно, какой у них тип заболевания. Мы постараемся вовлечь людей с разными возможностями. Приглашаем и новичков в этом деле, и тех, кто уже пробовал себя в рисовании.
— Что включают в себя занятия?
— Занятия длятся по 60 минут. И в течение каждого урока мы будем создавать готовую работу. Мы научимся делать растяжки цвета, работать с передним и задним планом. Я дам ученикам базовые основы живописи, чтобы после окончания курса они могли самостоятельно писать картины. Поделюсь секретами, как сделать работу более яркой, живописной и привлекательной, чтобы она нравилась с первого взгляда.
— Как будущим ученикам нужно подготовиться к занятиям?
— Уроки будут проходить в онлайн формате. Для занятий необходим планшет, телефон или компьютер. Чем больше экран, тем удобнее будет наблюдать за мастер-классом. Будем работать на платформе Zoom, перед занятиями я буду присылать ссылку в чат, мы все будем заходить по ней в определенное время и вместе рисовать. Все ученики будут видеть, как я работаю кистью, карандашом и учиться. У меня большой опыт в онлайн рисовании. После каждого занятия буду ждать от всех работы, чтобы дать обратную связь. Комментировать буду не только я, но и другие участники группы.
— Знаю, что вы подготовили сюрприз для самого активного участника курса...
— Да, по окончании двух курсов мы определим самого активного и заинтересованного участника. И наградим его летней поездкой в Калининград за счет организаторов на пленэр. Будет оплачена дорога и проживание. Я буду вести пленэр и покажу особенности работы на натуре.
— Спасибо за беседу
Подать заявку на участие в курсе вы можете на странице курса